Зайцева Гора


    В первых числах января 1942 года полки 290-й стрелковой дивизии совершили 100-километровый марш и к 19 января 1942 года сосредоточились юго-западнее Юхнова в районе Давыдово - Лунево. Перед дивизией стояла задача: сковывая противника боевыми действиями на правом фланге, нанести удар в направлении населенных пунктов Селино – Прудищи, при успехе выйти на Варшавское шоссе и отрезать противнику пути отхода от Юхнова.
Развернулись затяжные кровопролитные бои с сильно укрепившимся противником, у которого были огромные позиционные преимущества. Немцы контролировали рокадную дорогу, по которой могли в любое время свободно передвигаться, быстро маневрировать, перебрасывая подкрепления и боевую технику с одного участка на другой. Господствующая над местностью высота Зайцева Гора давала возможность противнику контролировать позиции наших войск, простреливать их по фронту и с флангов.
    Командующий 50-й армией решил сковать противника на его правом фланге и нанеся главный удар левым флангом силами 290-й и четырех соседних дивизий, прорвать вражескую оборону в 20 километрах северо-восточнее Мосальска, чтобы в дальнейшем наступать в тыл юхновской группировки противника в общем направлении на Барсуки.
    Однако все попытки перерезать Варшавское шоссе, предпринимаемые с 23 февраля по 3 марта, успеха не принесли. Наши войска несли большие потери. Начавшаяся весенняя распутица требовала немедленно начать наступление силами 50-й армии, но намеченный участок прорыва (Фомино – 1 - Каменка) не был достаточно изучен. Почти сплошной лесисто-болотистый район имел узкий трехкилометровый коридор, ограниченный с одной стороны Шатиным болотом, с другой – лесом, и запиравшийся опорными пунктами Фомино – 1 – высота 269,8 – Фомино – 2 – Зайцева Гора.
    На подготовку операции – сосредоточение частей на исходных рубежах, создание необходимого запаса боеприпасов, продовольствия и горючего – отводилось всего пять дней. Армии предстояло наступать в полосе бездорожья, снаряды и продовольствие солдаты должны были нести на себе. Из-за распутицы питание было крайне скудное: в течение февраля-марта 1942 года красноармейцы и командиры получали в день по одному сухарю и пачке супового концентрата. Люди были вынуждены питаться кониной. Редко попадались опытные повара, которые умели обильными специями отбивать тяжкий запах от мяса рабочей лошади.
    Армия перешла в наступление 26 марта. Части 290-й СД сначала наступали во втором эшелоне вслед за 336-й дивизией, и были введены в бой через несколько дней для развития успеха. Во время этого боя был тяжело ранен командир 885-го СП майор Николай Иванович Дмитриевский. По пути в медсанбат он скончался.
    Гитлеровцы под Зайцевой Горой имели развитую сеть опорных пунктов, построенных на системе флангового огня с большой насыщенностью всех видов инженерных сооружений: оборудованные блиндажи, снежные и земляные окопы, минированные заводи на опушках лесов, проволочные заграждения, противотанковые и противопехотные минные поля на лесисто-болотистой местности. Опираясь на столь мощные укрепления, гитлеровцы предпринимали частые контратаки при поддержке танков и авиации.
    Рядовые солдаты и командиры дивизии достойно вели себя в тяжелых боях под Зайцевой Горой. Следует отметить наших саперов, их мужество, мастерство, самоотверженность. Сержант Чистов, красноармейцы Баяндин и Гуркин разминировали поле перед вражескими траншеями в деревне Фомино – 2 под непрерывным обстрелом. Дважды раненный Гуркин прикрывал товарищей ответным огнем, пока те продолжали свою опасную работу. Пуля задела и сержанта Чистова, на минном поле остался один Баяндин. Он довел дело до конца. По проделанным саперами проходам пошли наша пехота и танки.
    Вспоминает бывший командир взвода управления артиллерийского полка полковник в отставке В.П. Онищенко: «Много дней шли бои за деревни Фомино – 1 и Фомино – 2. В атаку ходили и днем и ночью, но безуспешно. Противник заранее укрепил этот район и удерживал его всеми имеющимися средствами. И немудрено: ведь шоссе являлось главной артерией немцев, по которой осуществлялось снабжение их войск всем необходимым.
Боеприпасы мы доставляли за 20 километров со станции Барятино. Зимой возили на санях, а в весеннюю распутицу ездили на станцию верхом на лошадях. Снаряды в мешках навьючивали на лошадей, которых вели на поводу.
    Ранним утром в конце марта наши пехотинцы закрепились в ста метрах впереди от огородов деревни Фомино – 1. Ее отбили у противника три дня назад. Вскоре по нашему переднему краю ударили вражеские минометы. Послышалась пулеметная стрельба – это немцы пошли в контратаку. Как только они достигли рубежа неподвижного заградительного огня, который был отработан заранее, была дана команда по телефону на нашу огневую позицию. Первый же залп нашей батареи накрыл цель, одновременно ударили орудия других подразделений. Потом поднялись солдаты батальона и отбросили гитлеровцев.
    Артиллеристам в том бою пришлось изрядно потрудиться. Прямой наводкой разрушали вражеские доты орудийные расчеты сержантов Занина, Лебедева, Ольховского. Несколько вражеских огневых точек засек разведчик Ольхов. На поле боя он был ранен, но в санчасть идти отказался, выполнял свои обязанности до конца сражения. Расчет старшего сержанта П. Ломыкина оборудовал несколько ложных огневых позиций, а настоящую надежно замаскировал. Немецкий самолет-разведчик засек видимые цели, и немцы ударили по макетам. Это помогло нашим артиллеристам уточнить координаты огневых точек противника и подавить их».
    Под Зайцевой Горой дивизия потеряла двух замечательных командиров: командира 878-го СП майора Ю.О. Штивеля и заместителя командира 882-го СП старшего лейтенанта М.М. Хорошилова.
    Примерно в это же время в дивизию прибыл после госпиталя молодой офицер И.А. Панкратов. Поставили его командиром взвода. Под его командованием солдаты смело действовали в боях под Зайцевой Горой.
    В середине апреля 290-ю СД сменила 298-я СД, а поредевшие полки 290-й СД вывели на доукомплектование.
    В 1972 году воинам, погибшим в боях под Зайцевой Горой, был поставлен памятник. О мужестве и героизме наших солдат и офицеров рассказывают экспонаты музея «Зайцева Гора», документы и фотографии участников боев. Среди них можно увидеть фото сына легендарного комдива В.И. Чапаева – Александра Васильевича, отличившегося в битве за Юхнов.


Источник:

«Отстоим Москву. Боевые действия 290-й стрелковой дивизии»

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Hosted by uCoz