РККА

 

Боевые действия на Западном фронте



    После месячных занятий боевой подготовкой и обеспечения оружием и боеприпасами, дивизия железнодорожным транспортом через Москву прибыла, 5-7 апреля 1942 года на станцию Сухиничи, откуда через сутки в районе Серпейска поступила в распоряжение командующего 50-й армии Западного фронта генерал-лейтенанта И.В.Болдина.
50-я армия к 26 марта 1942 года, произведя перегруппировку к своему левому флангу, имела задачу прорвать оборону противника юго-восточнее и южнее Милятино, овладеть Варшавским шоссе и соединиться с 1-м гвардейским кавалерийским и 4-м воздушно-десантным корпусами, действовавшими в окружении превосходящих силами противника.
Намеченный участок прорыва - Фомино I, Каменка – не был достаточно изучен. Почти сплошной лесисто-болотистый район имел узкий трехкилометровый коридор, ограниченный, с одной стороны, Шатиным болотом, с другой,- лесом и запирался опорными пунктами Фомино – I, высота 269,8, Фомино II, Зайцева Гора.
26 марта армия перешла в наступление, нанося главный удар в направлении Милятино. До 2 апреля шли напряженные бои, однако овладеть опорными пунктами противника не удалось. В течение 2-3 апреля армия произвела частичную перегруппировку и 5 апреля возобновила наступление. 5 апреля 173-я стрелковая дивизия во взаимодействии со 108-й танковой бригадой овладела Фомино - I. 8 апреля в состав 50-й армии вошли 58, 69, 146 и 298-я стрелковые дивизии, полнокровные и укомплектованные артиллерией и минометами.


    Против развернутых частей 58-й стрелковой дивизии рубеж по фронту Строевка - Зайцева Гора - высота 235,7 – Безымянный хутор – лес северо-западной высоты 235,7 – Гореловский – Малиновский – Прасоловка занимали 267-я пехотная и 10-я моторизованная дивизии гитлеровцев, участвовавшие ранее в боях под Тулой и Калугой, имевшие к этому времени большой боевой опыт и с особым упорством оборонявшие подступы к Варшавскому шоссе, которое являлось основной магистралью снабжения Юхновской группировки врага.


    Передний край обороны противника представлял собой достаточно сложную систему полевых сооружений, сочетавших траншеи полного профиля, однорядные проволочные заграждения, спираль Бруно, лесные завалы и засеки, а также минные поля. Кроме того, немецко-фашистские войска занимали господствующие высоты, с которых хорошо просматривалась местность, прилегавшая к переднему краю обороны, на расстоянии до десяти километров. Особенно выгодными были: Зайцева Гора – высота 235,7 и 269,8. Лесистый участок обороны противника от высоты 269,8 до Прасоловки позволял ему скрытно маневрировать огневыми средствами, а Варшавское шоссе быстрее перебрасывать танковые и пехотные части.


    В первой декаде апреля 1942 года началась распутица – в лощинах и низинах вскрылись ручьи, под талым снегом скопилась вода, грунтовые дороги были разбиты до такой степени, что даже гужевой транспорт двигался с трудом, а артиллерия наших наступающих частей была лишена возможности из-за бездорожья выйти к переднему краю для поддержки пехоты.


    В таких неимоверно трудных условиях 58-я стрелковая дивизия получила свое боевое «крещение», с ходу атаковав сильно укрепленный рубеж врага на участке: Безымянный хутор – высота 235,7. В течение трех дней длилось наступление, после чего 170-й и 270-й стрелковые полки были вынуждены временно перейти к жесткой, активной обороне…


    В ночь с 18 на 19 апреля 1942 года 58-я стрелковая дивизия была переброшена в район Фомино – I с задачей: утром 21 апреля атаковать противника и овладеть сильно укрепленным населенным пунктом Фомино – II и высотой 269,8, перерезать на этом рубеже Варшавское шоссе и к исходу дня овладеть Старым Аскеровым. Для успешного выполнения этой боевой задачи дивизии были приданы: 5 танков 11-й танковой бригады, 735-й артиллерийский полк резерва главного командования и 5-й инженерный батальон. К этому времени 224-я ап и минометные подразделения дивизии вышли на исходные для штурма рубежи…

(продолжение следует)


Источник: Б.И.Загородников, «58 стрелковая Одерская дивизия»


   

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]