РККА

 

Сын об отце

 

Апрельским ярким днём в 600-м «Мерседесе» на заднем сиденье вальяжно развалясь, спешили мы с моим приятелем-банкиром в Шереметьево. Пиво из пузатых бутылочек потягивали рассеянно, болтали о том, о сём.
Полдневное небо из-за горизонта наползало лениво. Лес за окошком и вдалеке, будто тронутый кистью импрессиониста, зеленел рваными мазками. Слева мелькнули вдруг противотанковые рогатки.
- Отец у меня под Зайцевой горой чуть не погиб, - помню, промолвил я, вроде бы ни с того, ни с сего. – Музей там. Но, сам знаешь, музеи теперь бедствуют…
- Конечно, знаю, - произнёс банкир заученно горько и отхлебнул из бутылочки.
- Так, может, ваш банк спонсирует долларов, хотя бы, пятьсот, а? – спросил я как бы ненароком и как бы даже небрежно.
- Ну, что ты! – завздыхал мой банкир. – Последствия дефолта, коллапс экономики, падение курсового рейтинга ценных бумаг российских производителей на мировых фондовых биржах. И потом ещё…  Как бишь его? Отрицательное сальдо итогов развития хозяйства Российской Федерации по показателям Доу Джонса, понятно? – опять из бутылочки отхлебнул и тоже спросил: - Слушай, я не пойму: а чего тебе сдался этот музей? Тебе-то самому, какая тут выгода?
- А никакой! – ответил я. – Просто отец мой там мог погибнуть, но не погиб. Потом я родился. А больше выгоды никакой, понятно?


Александр Лисин,
сын фронтовика,
член Союза писателей России