РККА

Тарусский рубеж

 

В конце октября состоялась презентация новой книги тарусского писателя Сергея Михеенкова «Серпухов. Последний рубеж», вышедшей в свет в издательстве Центрполиграфиздат (г. Москва).
В книге повествуется о событиях битвы за Москву в октябре-декабре 1941 года на серпуховском рубеже. С юга Москву прикрывала 49-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина; рубеж её обороны пролегал от Алексина до Серпухова и дальше по реке Протве до Высокиничей. Сталин сказал Захаркину: «При любых условиях Серпухов врагу не сдавать!»
Каждый раз вспоминая, как это было, мы, к сожалению, располагали довольно скупыми сведениями. Почему Серпухов – последний рубеж перед Москвой – не пал и немецкие дивизии не хлынули по дороге на столицу? Как генерал Захаркин сумел-таки удержать оборону на серпуховском направлении, хотя перед этим врагам были сданы Калуга и Таруса?
Писатель проделал огромную работу, перелопатив массу архивных материалов, тщательно изучив и систематизировав их. Это стало возможным благодаря недавно открывшемуся в Центральном архиве Министерства обороны г. Подольска ранее закрытому фонду. Новая книга открывает нам достоверные сведения о самой 40-й армии, её дислокации в сложившийся для страны военный период, воспоминания и свидетельства участников и очевидцев событий 70-летней давности.
Без малого час С.Е. Михеенков вёл свой рассказ о ставших историей событиях далёкой военной поры. Тех, что продолжают волновать умы и души многих людей. Пришедшие на встречу с новой книгой в полнейшей тишине, не проронив ни слова, внимательно слушали автора. Не могу не привести некоторые фрагменты этого увлекательного повествования, сложные и драматичные подробности, в конце концов решившие исход кровавой и жесточайшей войны в целом.
Когда под Рославлем произошёл прорыв, кадровая и очень сильная 49-я армия стояла на севере укрепрайона вторым эшелоном за не очень боеспособными дивизиями московского ополчения. Но буквально за три дня до немецкого прорыва по приказу Генштаба 49-я армия была срочно снята с позиций и переброшена под Харьков. Немцы начали наступать на том же рубеже, откуда ушла 49-я армия… Небольшая цепочка московского ополчения была разметена и раздавлена. Это была катастрофа. В это время 49-я армия растянулась от Харькова до Сухиничей, а по сути – до Вязьмы, потому что некоторые дивизии оттуда просто не успели выехать, их разбомбили в пути. Часть из них оказалась южнее, избежав сильных бомбёжек. Штаб во главе с генералом И.Г. Захаркиным – на полустанке возле Сухиничей… С запада шли немецкие танки. Так 49-я армия оказалась в Калуге, являвшейся южным (левым) крылом Можайской линии обороны.
Повествованию о попытках обороны Калуги в книге посвящены две главы. Калугу, к сожалению, пришлось сдать врагу, хотя её почти трое суток пыталась удерживать почти полнокровная и хорошо вооружённая 5-я гвардейская дивизия, переподчинённая отступившей 49-й армии. За Тарусу они не могли драться, но приказ был отдан: «Тарусу не сдавать!» Позднее, когда стало известно в штабе Западного фронта, а потом в Ставке Верховного Главнокомандующего, что Тарусу всё-таки оставили, Жукову приказали применить приказ № 227 «Об оставлении позиций без приказа». После оставления Калуги и Тарусы в 49-й армии работала группа военных прокуроров. Проведенное тщательное расследование вины командующего армией в том, что противник занял города, не выявило. Дело было прекращено. До конца октября и весь ноябрь Иван Григорьевич Захаркин пребывал в немыслимом напряжении: арестуют-не арестуют, расстреляют-не расстреляют… Тем более, что перед этим были расстреляны перед строем командир 151-й стрелковой бригады 33-й армии майор Ефимов, комиссар бригады Пегов, комиссар 455-го стрелкового батальона той же бригады Ершов, командир 17-й стрелковой дивизии полковник Козлов.
Из разговора Жукова с Захаркиным:
- Почему вы сдали Тарусу без приказа? Почему вы сдали Протву без приказа и продолжаете сдавать участки обороны без приказа? Намерены ли вы вообще выполнять приказ, требующий без письменного приказа не отходить?
- Докладываю, что я точно исполняю приказы народного комиссара обороны и приказов на отход с занимаемых позиций никому не отдавал. Всё.
- Части отходят без ваших приказов, так надо понимать?..
К сожалению, документ на этом обрывается. Что сказали два генерала друг другу дальше? Неужели и рукописи горят?
По поводу сдачи Калуги И.Г. Захаркин ответил Сталину следующее:
- У меня не было сил для удержания противника. Против трёх дивизий противника осталось четыре батальона, и удержаться не мог.
- Почему не просили разрешения на отход? Решили действовать самостоятельно, грубо нарушая приказ фронта?
- Я не отходил и дрался до последнего. Защищаться было уже нечем. 5-я гвардейская полностью потеряла 630-й полк… Части понесли потери до 80-90 процентов и отошли. Всё.
…Сталин приказал Захаркину ни при каких обстоятельствах не сдавать врагу Серпухов. И Серпухов не был сдан. Линия фронта проходила по Оке – от Алексина до Дракина – и по Протве – от Дракина до Высокиничей. Всего 84 километра, для армии это очень много: одно орудие и десять человек солдат на километр, три снаряда в сутки на каждое орудие… К счастью, немцы к этому времени были сильно израсходованы и в какой-то момент перебросили силы на юг, под Тулу, и на север… И ещё в России наступала зима, и то, что мы называли холодами, для немцев было трескучими морозами.
…1941-42 годы были годами битвы за дороги. Если бы немцы взяли Серпухов, то буквально через два часа они были бы на Курском вокзале. Позади Серпухова войск уже не было. Захаркин со своим штабом стал думать, где осуществить прорыв. Было решено делать прорыв в центре, рядом с Тарусой, от Кузьмищева до Волковского. 16 декабря сюда были стянуты свежие силы – 133-я стрелковая (сибирская) дивизия и три стрелковых бригады. Основу удара должна была осуществлять очень мощная 133-я дивизия… Немцы в Тарусе держали очень сильную группировку войск – опорные пункты в деревнях, хорошая связь, мобильные группы в тылу. Одна из таких мобильных групп как раз находилась в Тарусе. Но на этот раз разведка у немцев не сработала, они не знали, где начнётся наступление. А наступать начали совсем рядом. Немцы тут же ударили во фланг наступающим. Один из батальонов (левофланговый) 133-й стрелковой дивизии оказался под ударом и почти весь погиб под д. Больсуново.
Как позже рассказывал С.П. Мызников, народный художник, живущий в деревне, весной 1942 года в поле и перелесках вытаяло около двухсот солдатских трупов. В отчёте о наступательной операции под Тарусой этот случай был охарактеризован как «потеря управления командиром батальона и возникновение паники». Никого за это не расстреляли, лишь командир бригады был отстранён от командования, хотя потом вновь назначен на должность…»
Далеко не всякий пишущий – хороший рассказчик. Поэтому вдвойне ценно, когда удаётся встретить того и другого в одном лице. Всегда интересно знать больше об истории родного края. Истории без прикрас, не «от и до», а искренней и правдивой. «Ещё Шукшин говорил: «Нравственность есть правда». Только сейчас постепенно открываются архивы военных лет, но, опять же, не все – к примеру, фонд заградительных отрядов и полевых судов пока закрыт… Такими решениями мы сами себе наносим нравственный урон, особенно молодому поколению… Эта книга – попытка прорыва в область правды, освобождения от искривлённых легенд», - сказал в завершение своего выступления С.Е. Михеенков.
- Действительно, просматривая и читая разные книги о решающих для исхода Великой Отечественной войны днях, никогда ранее не встречал такого полного и откровенного изложения о происходившем под Москвой. Читал книгу всю ночь напролёт, сейчас до краёв переполнен переживаниями. Это большая работа, спасибо за неё писателю. Нужно, чтобы и школьники, и учителя также оценили этот труд, но главное – глубже и полнее узнали историю родной земли, - отметил А.И. Фетисов, участник Великой Отечественной войны.
С выходом новой книги писателя тепло поздравили заместитель главы администрации МР «Тарусский район» О.Э. Ленц, учитель истории, руководитель школьного музея боевой славы «Вечный огонь» Тарусской средней школы № 1 В.А. Губарева. Последняя передала С.Е. Михеенкову в качестве подарка копии документов – воспоминаний командира 201-й латышской дивизии 33-й армии Г. Паэгле о встречах с М.Г. Ефремовым и боях за Боровск.
В завершение автор книги поделился творческими планами на ближайшее будущее: о том, что следующими его книгами будут «Вязьма. Последний бой командарма» (о М.Г. Ефремове) и «Юхнов. Кровавый плацдарм» (о боях на Юхновском направлении). Поблагодарив за участие в приобретении новых книг для библиотек и школ района тарусского предпринимателя В.В. Филиппова, писатель передал их непосредственно в руки директорам. Такой дар им делается не впервые. Прозвучало из уст автора сожаление о том, что далеко не всегда местные архивы идут навстречу его просьбам при сборе того или иного материала (в отличие от других, не местных). Однако эта маленькая горькая капля не смогла испортить общего приподнятого настроения. Значимость хорошо выполненной работы трудно переоценить, она очевидна. Книгу нужно не только читать, но и размышлять над ней. Документы – вещь упрямая, но тот, кто не менее упрям, зачитается ими не хуже, чем романом. Тем более, что правда, можно сказать, уже на ладони.

 

З. ВИНОГРАДОВА.
Фото З. Виноградовой.


Источник