РККА

 

146-я Островская Краснознаменная стрелковая дивизия

В конце 1941 года по распоряжению Верховного Главнокомандования в гор. Казани началось формирование 416-й стрелковой дивизии, переименованной в дальнейшем в 146-ю, первым командиром которой был назначен генерал-лейтенант Ю. В. Новосельский.
Партийные и советские органы Татарии проделали огромную работу по комплектованию, обмундированию и обеспечению дивизии всем необходимым, а также решению всех кадровых вопросов. Во главе подразделений были поставлены опытные офицеры. Командование артиллерией принял прибывший с фронта подполковник Ш. Х. Садыков, избранный незадолго перед  тем депутатом Верховного Совета ТАССР. Командирами стрелковых полков стали: участник Гражданской войны майор М. Б. Рахматулин (512-й с.п.), участник боёв в Испании майор Д. Т. Шепелев (608-й с.п.).
Формирование 146-й стрелковой дивизии в основном завершилось к февралю 1942 года, и тогда же решением ОК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совнаркома Татарской АССР полкам и дивизии вручены шефские знамёна и дан наказ от имени всех трудящихся: «Назад ни шагу, вперёд – до Берлина!» А перед самой отправкой на фронт дивизию посетил с инспекцией Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов.
Первым местом дислокации были выбраны окрестности недавно освобождённого города Венёва (Тульская область), где в прифронтовой полосе в течение месяца продолжалось  доучивание личного состава и пополнение боевой техники, после чего дивизия передана в состав 50-й действующей армии и отбыла на Западный фронт, в район города Мосальска, где получила первый боевой приказ: сменить на переднем крае 173-ю стрелковую дивизию, которая вела боевые действия перед Варшавским шоссе, занятом танковыми соединениями Гудериана.
Весной 1942 года обстановка здесь сложилась крайне тяжёлая. Гитлеровское командование, оправившись после декабрьского поражения под Москвой, сосредоточило именно на этом участке крупные стрелковые соединения, а также авиацию и бронетехнику.
К утру 11 апреля дивизия вышла на рубеж в районе села Фомино-1 – Зимницы, развернулась фронтом на северо-запад перед Варшавским шоссе и уже на следующий день (12.04) начала ожесточённые бои за Фомино-2 и Зайцеву Гору с задачей перерезать Варшавское шоссе и развивая успех на Ново-Аскерово, соединиться с частями гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П. А. Белова, действовавшего глубоким рейдом по тылам противника.
Апрель 1942 года – был жесточайшей проверкой для каждого бойца и командира. Только за две недели боёв авиация противника совершила на позиции дивизии около 4000 самолёто-вылетов, сбросив при этом более 10000 авиабомб разного калибра.
Части дивизии неоднократно перерезали Варшавское шоссе, но потеряв в боях три четверти личного состава, не смогли закрепить успех и были заменены частями свежей 58-й стрелковой дивизии.
В середине мая 146-я стрелковая дивизия заняла оборону на стыке 49-й 59-й армий на линии Девятовка-Емельяновка-Громой колодец, где вела, так называемые, бои местного значения.
Летом 42-го года дивизия получила пополнение из Казани. Артполк был переведён частично с конной тяги на тракторную. Тогда же командир дивизии Ю. В. Новосельский отбыл в распоряжение командования фронта. Дивизию принял генерал-майор Н. Г. Орлов.
В ночь на 28 февраля 1943 года дивизия заняла оборону полосой в 22 километра в районе Девятовка-Шахово-Трушково, а утром 8 марта в составе 49-й армии перешла в наступление в направлении города Спас-Деменск.
В ходе мартовско-апрельских боёв части дивизии овладели семьюдесятью восемью населёнными пунктами. Многие командиры и бойцы были впервые награждены орденами и другими правительственными наградами. Но познала дивизия и горечь утрат. Пал в бою на своём наблюдательном пункте командующий артиллерией полковник Ш. Х. Садыков. Артиллеристы любили своего Шаги Хатыновича и поклялись отомстить за него сполна. (Это стремление ярко выразил дивизионный поэт Александр Лесин в своей «Песне о полковнике Садыкове») Тело Ш. Х. Садыкова было самолётом доставлено в Казань и захоронено на Арском кладбище. Командующим артиллерией стал полковник В. С. Бесфамильный.
В августе 1943 года дивизия вновь перешла в наступление на Спас-Деменск и во взаимодействии с частями 42-й стрелковой дивизии вскоре штурмом овладела городом.
В октябре 1943 года дивизия была переброшена на 2-й Прибалтийский фронт в район города Невель в состав 3-й ударной армии.
За высокое мастерство и решающую роль в освобождении города Остров дивизии было присвоено почётное наименование «Островская».
За освобождение города Тарту и проявленный героизм Верховное Главнокомандование наградило 146-ю стрелковую дивизию орденом Красного Знамени.
Зимой 1944 – 1945 гг. дивизия ведёт боевые действия на территории Польши. В марте-апреле сорок пятого – в районе города Берлина. 30 апреля части дивизии овладели площадью Александер-платц и выдвинулись в направлении к рейхстагу.
Здесь в самом логове зверя заканчивался боевой путь дивизии. Здесь бойцы и командиры 146-й встретили Победу.
По материалам музея «Зайцева Гора»