РККА

 

В боях под Зайцевой горой


    Первая военная зима стояла суровая. Глубокий снег покрывал поля Подмосковья. Даже в марте бушевали метели, морозы доходили до 35 градусов. Все деревни, села и города разграблены, а многие сожжены дотла, остались только задымленные печные трубы. В этих исключительно трудных условиях, по бездорожью, по опустошенной врагом местности дивизия совершила 200-километровый переход походным маршем от Калуги к фронту. 26 марта с ходу вступил в бой 656-й стрелковый полк, 28 марта – все части дивизии в составе 50-й армии. Нужно было овладеть сильно укрепленными пунктами обороны противника – Гореловским и Малиновским, в дальнейшем выйти на Варшавское шоссе в направлении на Смоленск для соединения с 1-м гвардейским конным корпусом генерала Белова. Ровно месяц – с 28 марта по 28 апреля – дивизия вела упорные наступательные бои, выполняя эти задачи.
    27 марта 548-й полк занял исходный рубеж у деревни Сининки, почти начисто сожженной немцами. Здесь, на пригорке, в подвале полусгоревшего дома, был оборудован командный пункт полка. Позади его, на обратном скате, расположился медсанбат, а немного далее установила свои пушки полковая артиллерия – батарея Н. С. Войченко. Назавтра подразделения полка пошли в наступление на высоту Заячья гора. Командир полка майор С. И. Чернявский в бинокль наблюдал за боем. Коммунист с 1929-го, в армии с 1927-го, строгий, требовательный, внимательный и заботливый майор пользовался в полку всеобщим уважением. Ему было хорошо видно, как, развернувшись в боевой порядок, батальоны и роты двинулись на вражеские позиции.
    - Молодцы ребята! Хорошо идут! – сказал комполка находящемуся с ним секретарю полкового партбюро старшему политруку И. И. Потапову.
    В первых боях 116-я дивизия встретилась с сильным, опытным и коварным врагом, имеющим по сравнению с нами большие преимущества, особенно в технических средствах и вооружении. Сильно укрепленная, глубоко эшелонированная немецкая оборона проходила по всем господствующим высотам, была хорошо насыщена артиллерией, минометами, пулеметами. Фашистские самолеты ежедневно бомбили наши подразделения.
    Но несмотря на огромные преимущества противника, несмотря на плохое обеспечение боеприпасами и продовольствием из-за распутицы, сибиряки духом не падали. Дивизия в ежедневных упорных наступательных боях изматывала силы врага, пядь за пядью продвигаясь вперед, освобождая населенные пункты от фашистской оккупации. Особенно тяжелые бои велись в местечках Роща сердца и Заячья гора. Здесь автоматчики 441-го полка Н. И. Наговицын и П. П. Барабуликов «сняли» с дерева немецкую «кукушку». На командном пункте фашиста допрашивал начальник штаба 441-го полка капитан А. Е. Курченко, до войны служивший в Сибири, в Иркутском гарнизоне (Андрей Ефимович Курченко, член ВКП (б), родился в 1905 году на Украине в Кировоградской области. Окончил курсы «Выстрел» в 1941 году. Героически погиб в сентябре 1942 года при штурме опорного пункта немцев у МТФ «13 лет Октября» под Сталинградом). Пленный нанес на карту места расположения огневых точек противника, сообщил о численности оборонявшихся против нас частей. Эти данные приказано было проверить и уточнить политруку роты автоматчиков П. И. Петрову, работавшему перед войной председателем Нерчинского горсовета. Темной ночью, вместе с четырьмя автоматчиками, политрук вплотную подполз к обороне противника и даже вклинился в его расположение. К утру все благополучно возвратились. Сведения пленного офицера оказались правильными. На второй день, 17 апреля, началась подготовка к штурму укрепленного пункта немцев у села Гореловского, прикрывающего Варшавское шоссе. Это был уже не первый штурм: немцы за Варшавское шоссе стояли насмерть. Замысел нашего командования был таков. На левом фланге противника действовала отвлекающая группа из десяти автоматчиков, отделения противотанковых ружей и одного пулеметчика, чтобы создать видимость полготовки наступления. Всю ночь, при свете немецких осветительных ракет, прозванных «фонарями», автоматчики под прикрытием пулеметного огня демонстративно перебегали в сторону противника, будто бы накапливаясь для атаки. А как только ракеты гасли, все автоматчики, пользуясь темнотой, снова и снова возвращались на исходный рубеж.
    На правом фланге притаилась штурмовая группа, в составе батальона пехоты, двух 45-миллиметровых пушек, взвода станковых пулеметов и взвода противотанковых ружей…

(продолжение следует)

Источник

Победоносцев А., «116-я Забайкальская»
М.Н. Мосягин, А.А. Ильюшечкин «Зайцева Гора: хроника трагедии (февраль 1942 – март 1943 г.г.)»


   

[1] [2] [3] [4]