МУЗЕЙ ЗАЙЦЕВА ГОРА
Музей «Зайцева Гора» является филиалом Калужского областного краеведческого музея. В том далёком 1943 году на Зайцевой Горе было организовано братское захоронение советских воинов, погибших при штурме укреплённых высот. После войны вплоть до 60-х годов добровольцы из городов России, районных центров, поисковые группы и местные жители собирались останки погибших и проводили перезахоронения павших бойцов. В братской могиле покоятся останки от 40 до 100 тысяч воинов, а фамилий известно всего 7,5 тысяч. В 1959 году был воздвигнут памятник – монументальная фигура советского воина. Авторы – скульптор А.Г. Писаревский и архитектор В.П. Фёдоров. Прообразом фигуры солдата стал старший лейтенант 698 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии Ф.В. Клименко, умерший в 1987 году в звании генерал-майора. Когда-то на этом монументе была мраморная плита с надписью: «Вечная память солдатам, сержантам и офицерам 58, 146, 173, 290, 413 стрелковых дивизий, 108, 145 танковых бригад, 447, 572, 593, 688 и 2 гвардейского артиллерийского полков, 5 отдельного инженерного батальона, 21 гвардейского отдельного миномётного дивизиона и 541 гвардейского миномётного полка, павших в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков». Затем эта плита магическим образом исчезла, а на её место поставили новую, с безликим текстом. Площадку мемориального комплекса украшают танк Т–34 и 76-мм орудие ЗИС–3.
Музей «Зайцева Гора» демонстрирует экспонаты военной тематики времён Великой Отечественной войны и доносит до нас суровую правду тех лет. А начиналась история музея следующим образом… Когда фронтовик Григорий Ромашин возвращался после войны домой, то ему совершенно не думалось о том, что война для него никогда не закончится. Да, он ещё будет к ней настолько близок, что ночами нет-нет, да и приснятся кошмары. Его передовой стала огромная военно-патриотическая работа. Дело в том, что те места, где начинается его мирная жизнь, всё ещё долго не смогут отойти от недавнего лихолетья. А эта израненная фоминская земля, где осколков, может быть, не меньше, чем на Мамаевом кургане, а в лесах и лощинах ещё недавно находили остатки военного снаряжения, то здесь, то там находят незахороненные останки бойцов и командиров Красной Армии. Молодой заведующий Фоминской школы считал делом всей своей жизни привести в порядок поле жестокой брани. Вместе со школьниками в свободное время он отправлялся на поиски погибших. В найденных полевых сумках он отыскивал адреса, переписывался с родными погибших, помогал жителям Фомино производить перезахоронения в братскую могилу. Так постепенно Григорий Васильевич накопил большой материал для музея боевой славы. Он собрал много наград, личных вещей и документов погибших воинов, вёл обширную переписку с непосредственными участниками событий у Зайцевой Горы.
В июле 1966 года Калужский облисполком по представлению Барятинского райкома и райисполкома принял решение о выделении средств на строительство на Зайцевой Горе музея боевой славы. Музей был построен в кратчайшие сроки. 9 мая 1972 года он принял своих первых посетителей. Ими стали ветераны 146-й Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, которые и открыли своей записью Книгу отзывов. На его открытие в День Победы сюда съехались десятки тысяч людей. Причём не только из районов Калужской, Смоленской и других близлежащих областей, но из самых дальних уголков Советского Союза.
С каждым годом в музее увеличивалось число экскурсий. Так, в 1972 году была проведена 141 экскурсия, в 1973 – уже 382. В сентябре 1978 года на Зайцевой Горе состоялся торжественный митинг, посвящённый 35-летию со дня освобождения Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков. Открыл митинг первый секретарь Барятинского райкома КПСС Н.Н. Премудров. После его выступления зазвучал гимн Советского Союза и показался почётный кортеж, а за ним – бронетранспортёр с факелом вечного огня.
Медленно приближаются они к памятнику. Герой Советского Союза, полковник в отставке И.И. Ладутько, которому было доверено доставить факел, передаёт его депутату Верховного Совета РСФСР, второму секретарю обкома КПСС Н.Н. Гусеву. Вместе с ним, генералами в отставке Х.М. Джелауховым, Ф.В. Клименко, с ветеранами, участниками боёв за Зайцеву Гору он с факелом в руке медленно поднимается по ступенькам к памятнику. Николай Николаевич подходит к постаменту вечного огня, опускает факел. И вот вспыхнуло пламя. Вечный огонь славы зажжён! Звучит салют. После окончания митинга и небольшой паузы нескончаемым потоком понесли люди венки и букеты цветов. И среди этого людского моря легко было отличить тех, чьи сыновья, братья и мужья остались лежать в районе этой высоты.
Первым директором музея стала Лидия Петровна Любимова. Она обратилась к Ромашину, и он безвозмездно передал музею всё, что он собрал в течение нескольких лет. Огромную помощь при комплектовании фондов музея оказали учителя сельских школ, местные жители и советы ветеранов Москвы, Калуги, районов калужской области. Л.П. Любимова отдала музею 23 года своей жизни. В музее в честь неё открыта мемориальная доска, на которой написано: «Лидия Петровна Любимова (1946 – 1995) руководила музеем «Зайцева Гора» с 1972 по 1995 г. За большую военно-патриотическую работу награждена орденом «Знак почёта».
Начатое ею дело живёт. В настоящее время музей располагает 425 кв. м. экспозиционной площади и выставочным залом, общее количество экспонатов в нём – более пяти тысяч. Экспонаты музея лишены привычного музейного глянца. Потому что они – сама история. Огромная впечатляющая сила заключена в каждом экспонате. Мимо них никто не может пройти равнодушно. Они обжигают своей конкретной принадлежностью людям, которые воевали здесь и погибли во имя Родины и нашей Победы. В 2007 году музей отметил своё 35-летие. За эти годы музей принял 785 тысяч посетителей, сотрудники музея провели около 14 тысяч экскурсий, в книгах отзывов насчитывается 3 000 благодарностей от экскурсантов. За эти долгие годы каких только заморских делегаций здесь не было. У витрин благоговейно замирали немцы, датчане, канадцы, французы, американцы, австралийцы, монголы…
Огромную патриотическую работу выполнял и продолжает выполнять музей. Читаем Книгу отзывов. Сотни записей, тысячи проникновенных, волнующих строк! Вот одна из первых страниц: «С большим волнением мы ступили на землю, на которой наши отцы и деды отдали свою жизнь за свободу Родины, за светлое будущее человечества. И мы, молодое поколение, клянёмся всегда быть преданными нашей великой Родине и никогда не забывать великий подвиг наших отцов. 13 мая 1972 года».
Хочется сказать благодарственные слова людям, которые в эти трудные времена помогали музею – бывшему Калужскому губернатору В.В. Сударенкову, нынешнему губернатору А. Артамонову, президенту Татарстана Шаймиеву, Самарскому губернатору Титову, главе муфтията Центрально – Европейского региона Гайнутдинову, депутату Мосгордумы А.Н. Метельскому, Черкизовскому мясокомбинату.
В 1995 году директором военно-исторического музея «Зайцева Гора» стала Тамара
Ивановна Рокаш, которая продолжила огромную патриотическую работу, начатую её
предшественниками. Тамара Ивановна – человек творческий, инициативный,
коммуникабельный, хороший организатор и очень гостеприимна. Она является автором
всех выставочных проектов военно-исторического музея «Зайцева Гора», под её
руководством проведена частичная реэкспозиция музея. Директор координирует
работу музея с советами ветеранов г. Москвы, Калуги, поисковым движением
Калужской области.
Тема экспозиции музея:
«Война на Варшавском шоссе 41 –
43 г.г.»
Содержание экспозиции:
1. Мобилизация сил на отпор врагу в начальный период войны.
2. Создание народных ополчений.
3. Оккупация районов: Спас - Деменского, Барятинского, Мосальского, Юхновского.
4. Партизанское движение.
5. Освобождение районных центров – Барятино, Мосальска, Юхнова.
6. Боевые действия армий Западного фронта: 50, 49, 33, 10, 1 воздушной армии; 1 гвардейского кавалерийского корпуса Белова.
7. Операция 50-й армии по овладению Варшавским шоссе в марте 42 г., апреле 42 г.
8. Операция освоения Шатина болота. Взрыв высоты 269,8 (октябрь 42 г.)
9. Продолжение боев в районе Зайцевой горы (май 42 – март 43 г.г.)
10. Бои за освобождение г. Спас – Деменска.
11. Бои на советско – германском фронте эскадрильи «Нормандия Неман».