Зайцева гора: подкоп

 

        Зайцева гора. Бесполезно искать название маленькой калужской деревеньки в советских энциклопедиях до и послевоенной поры. Также отсутствует определение одной из высот, обозначенной на карте Барятинского района, отметкой 269,8. Их там просто нет. Вероятный ответ мы находим в дореволюционных исторических описаниях Мосальского уезда: «…Вообще площадь Мосальского уезда возвышенная и выдается в Калужской губернии по своей высоте. Наибольшая часть площади уезда возвышается на 120 – 125 саж.; на Медынско – Рославском шоссе даже 145 саж.; среднее возвышение 115 саж. Это одна из наибольших высот Центральной России (уж, не Зайцева гора ли это?).  Из отдельных высот приведем – Спасо – Деменской 129, Фомина 145 (вероятно место Подкопа) и т.д. Из поколения в поколение, из уст в уста передают местные жители историю своей земли. Но мало из них кто знает, откуда появилось название деревни Зайцева гора. Не спешите верить тому первому, кто осмелится  рассказать о том, как некто, Зайцев, первый срубил свой дом на самой высокой в округе  горе. Другой рассказчик будет оспаривать право на свою историю, очевидцем которой оказался его прапрадед. О том, как  в ясную погоду на самую высокую горку сбегались погреться зайцы с окружных лесов. Более правдоподобным выглядит рассказ М. Максимцова, участника боев на Зайцевой горе. В своей книге «Дорогами мужества» он пишет: «В дни боев за Варшавское шоссе в деревне Мосур я встретил старика, который поведал мне историю Шатина болота. «Земли Барятинского и других районов почти до Юхнова, - рассказывал он, - до революции принадлежали монастырю – Троице-Сергиевой лавре. Вдоль болота тянулась деревня Фомино, было в ней более двухсот дворов. Крестьяне своей земли не имели, арендовали ее у монастыря… После Октябрьской революции, когда было свергнуто царское самодержавие и кончилась власть монастырей над землями, жители деревни Фомино покинули берега Шатина болота. В 1919 году на другом месте выросли три новых населенных пункта – Зайцева гора, Фомино – I (Зубровка) и Фомино – II (Цветовка) …»   

        Оставили свои воспоминания и те, кто  оказался на Зайцевой горе в те далекие военные годы, оказавшиеся в самом ее пекле, и кому судьба дала возможность выжить в этом аду. Выжить, чтобы сегодня рассказать о той цене, которую пришлось заплатить нашему народу за победу.

        Бесценные свидетельства участников тех тяжелых боев легли в основу нашего повествования.

        В своей книге  фронтовик, участник штурма высоты 269,8 Николай Васин так описывал Зайцеву гору: «За Юхновым Варшавское шоссе, выбиваясь из покрытых лесами низин, пересекает спокойные потоки Рессы и Пополты, потом взбегает на длинную гряду…  Гряда эта тянется около тридцати километров. «Варшавка» пробегает по ее гребню, а справа и слева, у подножия гряды, легли топи, болота. Здесь можно видеть, как воды справа бегут в одну сторону, к Оке, а слева по болотам – на юго-запад, к Десне. Водораздел.  На нем возвышенность, две высотки. Вот все это вместе – и есть Зайцева гора…»

        В топографическом значении обе высоты отмечены следующим образом: высота, на которой находится  деревня, Зайцева гора – 275,6, а небольшая высотка, прозванная в народе «Глазовской горкой» - 269,8. Но в литературе и в воспоминаниях ветеранов эти два объекта и прилегающая к ним местность имеют общее название – Зайцева гора. Именно за эти высоты (с марта 1942 по март 1943 г.г.), разгорелись ожесточенные бои, унесшие жизни сотни тысяч советских солдат. Повторяющиеся изо дня в день лобовые атаки 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.В. Болдина, на сильно укрепленные позиции гитлеровцев, выявили с одной стороны высокие моральные  качества, беспримерное мужество и героизм простого советского солдата, и бездарность, сопряженная с необъяснимым фанатизмом, наших полководцев, принимавших, столь непродуманные текущему моменту решения, с другой. Так или иначе, девять полнокровных советских дивизий были уничтожены на этих высотах одним росчерком пера. В стихотворении Александра Лесина «Братское поле под Фомино», есть такие слова:

Девять дивизий
травой-повиликой
К свету, к людям
пробились давно
На этом жертвенно-великом
Братском поле под Фомино.

 

Hosted by uCoz