Вермахт

 

«Охота» на генерала Шмидта.

    В конце 70-ых на экраны советских кинотеатров вышла киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение». В фильме первом «Огненная дуга» зритель становится невольным свидетелем самоубийства немецкого генерала. Таким же свидетелем, по замыслу сценаристов стал и генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Кто же тот смельчак, который не смог сдержать данное им фельдмаршалу публичное обещание разгромить неприятеля, тем самым выполнить свой долг и, в конечном счете, пустивший себе пулю в висок? Не пытайтесь найти его имя в титрах, его там нет. Один лишь офицер штаба Манштейна, мгновение спустя после услышанного выстрела, тихо произнес его имя: «Генерал Шмидт». Застывшее лицо немецкого актера Зигфрида Вайса, исполнившего роль Эриха фон Манштейна, не выражало в тот сценический момент ни чувства жалости, ни сострадания к произошедшему. Война ! – этим все сказано. Погибнуть в бою или выбрать между позором и пулей в висок последнее для настоящих мужчин дело привычное. Но это лишь мнение сценаристов. И все же: что побудило одного из лучших генералов вермахта, участника боев на Зайцевой Горе, свести счеты с жизнью? Почему сотрудники СМЕРШ устроили на него настоящую охоту? По этому поводу существует несколько мнений.

 

    В районе Зайцевой горы воевала 19 танковая дивизия вермахта. Эта дивизия была сформирована в 1940 году и до боев на Зайцевой горе участвовала в боях за Рославль и Смоленск. В начале 1942 года части дивизии держали оборону вдоль Варшавского шоссе, командовал ими полковник Густав Шмидт. Свой Рыцарский крест он получил 4 сентября 1940 года. В апреле ему было присвоено звание генерал-майор, и за успешные бои по удержанию шоссе и Зайцевой горы 27 апреля 1942 года Г. Шмидт был награжден Золотым Немецким крестом. После весенних боев 19 тд была переведена южнее, а ее командир погиб в августе 1943 г. в районе Курска.

«О немцах, наградах и поиске» А.Ильюшечкин («Ратное поле»)

    Вчера по первому каналу была показана первая серия киноэпопеи "Освобождение". По количеству развесистой клюквы этот фильм оставляет далеко позади все нещадно критикуемые "Враг у ворот", "Спасение рядового Райана", "Сталинград" и прочую иностранную продукцию. Среди прочего:


1) Танк Т-34/85 появившийся в войсках в начале 44-го в фильме фигурирует в сражении на Курской дуге в июле 43-го
2) Этот самый Т-34 пробивает лобовую броню Тигра снарядом какого-то фантастического калибра.
3) Легендарная фраза "Я солдата на фельдмаршала не меняю", выдуманная сценаристами фильма.
4) Выдуманная история с трехчасовой задержкой наступления немцев якобы из-за проведенной контрартподготовки советскими войсками. Сами немцы ни о задержке, ни о каком-то крупном ущербе от советской артиллерийской подготовки не упоминают.
5) Только батарея капитана Цветкова подбивает больше Тигров, чем Модель потерял за все время наступательной операции.
6) Кроме Тигров и 34-к никаких других танков у немцев не наблюдается.
7) На Курской дуге советской стороной были выстроенны мощные укрепления. В фильме все это отсутствует. Ни противотанковых рвов, ни надолбов с ежами, ни эскарпов, ни минных полей на которых немцы потеряли почти все свои Фердинанды. Даже нормальные окопы поленились отрыть. Начав атаку, немецкие танки прямиком выезжают на позиции советской артиллерии.
8) Проведя контрартподготовку в половине третьего, герои фильма до шести утра наблюдают "невиданную тишину". На самом деле, в 4 часа немцы начали свою артподготовку и в полшестого уже вовсю наступали. А на южном фасе немцы атаковали наши позиции и вовсе днем раньше - 4-я танковая армия в ходе частных операций захватила господствующие высоты, необходимые для ведения наступления.
9) В разговоре с фельдмаршалом Клюге Манштейн обещает бросить в бой все свои 19 танковых дивизий. Следует отметить, что по факту у Манштейна было всего 19 дивизий, из них танковых аж 8.
10) В конце фильма душераздирающая сцена - буквально на глазах у Манштейна застрелился некий немецкий танковый генерал. Офицер штаба Манштейна называет его фамилию и звание - "генерал Шмидт", переводчик эту фразу пропускает, типа и без перевода все понятно. В вермахте служило 24 генерала по фамилии Шмидт, один Шмид и еще один Шмитт. Из них только один покончил жизнь самоубийством - генерал Вольфганг Шмидт-Логан свел счеты с жизнью в 45-м. 4 Шмидта погибло в 1943 году. В фильме речь идет, судя по всему, о генерал-лейтенанте Густаве Шмидте, командире 19 танковой дивизии. Вот только один момент - Густав Шмидт погиб в бою 7 августа 1943 года в районе деревни Березовка под Белгородом, а не устроил себе показательное харакири на глазах у Манштейна тремя неделями раньше.

    Это те моменты, которые удалось рассмотреть при первом просмотре. Если смотреть внимательно, думаю можно накидать еще массу.
Что радует - чрезвычайно качественный кастинг актеров, исполняющих роли немецких офицеров. И Клюге, и Модель, и Манштейн, и даже секунду промелькнувший на экране Зепп Дитрих весьма похожи. У наших с этим хуже. Генералы выглядят старовато и больше похожи на обкомовских деятелей средней руки. Рокоссовский вообще непотребный. "Гришка Мелехов" в роли генерала Ротмистрова лет на 15 старше прототипа.

    Ну да ладно. Будем смотреть дальше.

Источник

 

    Вскоре в конце улицы, которая вела к школе, появилась толпа людей. Как водится, впереди бежала любопытная ко всему босоногая команда. Ребята озорно оглядывались на следовавших за ними военных и генерала в распахнутом плаще, в посеревших, запыленных сапогах. Генерал обнял за плечо беловолосого паренька с глазами такими же ясными, как у него самого.
– Смирно! – вдруг прозвучала команда.
Старший лейтенант, с которым я прибыл еще вчера, прижимая противогаз к бедру, побежал навстречу. Поднеся руку к козырьку, он застыл.
– Товарищ генерал! Личный состав штаба соединения…
– Вольно, – тихо сказал генерал, не дослушав до конца доклад дежурного.
– Вольн-но!
Один из штабных офицеров подошел к командующему и подал ему толстую тетрадь.
– Только что доставлена. В бою погиб командир 19-й танковой немецкой дивизии генерал-лейтенант Шмидт. Вот его дневник… Он пишет, что немцы не предвидели и четвертой доли того, с чем им пришлось встретиться. Каждый кустик, каждый колхоз, все рощи и высоты были превращены большевиками в опорные пункты, трудно было представить то упорство, с каким русские защищали каждый окоп, каждую траншею… О Шмидте нам передавал разведчик Василий вместе со своей подругой Орисей Сегедой…
– А где же она? Дивчата, где ваша Орися? – спросил генерал у девушек.
– Вон она спряталась за спину Гали! – сказал кто-то.
Генерал усмехнулся.
– А которая из них Галя?
– Вон та, что с косами до пояса…
Словно по уговору девушки расступились. орися смотрела на генерала смущенным взглядом, пыталась что-то сказать. А он уже пожимал ее руку.
– Спасибо тебе, Ариша! – мягко сказал генерал. – Мы тебя не забудем. Но нам пора в дорогу, впереди Киев, Львов, бои за Берлин и наша победа!

Источник

 

 

[1] [2] [3] [4] [5]

Hosted by uCoz