Анонс!!!

Михайловское укрепление 1830-1840 года.

(Фрагмент статьи)

Героями не рождаются, героями становятся. Эти слова еще со школьной скамьи знакомы каждому русскому человеку. «С молоком матери» в нас впитывались такие понятия, как любовь к Отечеству, самопожертвование во имя высшего идеала на земле, коим является человеческая жизнь. Нам русским всегда были ненавистны любые формы насилия над личностью. Но более всего, наш народ страдал от разрушительных войн, которые преследовали многострадальную Россию из покон веков. Междоусобные, освободительные, отечественные, холодные и т. п., не считая мелких, локальных, разменной монетой которых была и остается бесценная человеческая жизнь. Но всегда, во все времена были те, кто за Русь Святую, за Веру Православную «не щадил живота своего». Что же толкало этих бесстрашных людей совершать то, что человечество издревле окрестило подвигом: слепой фанатизм, патологическая потребность самовыражения или высшие духовные качества, выраженные в осознании своего места и роли личности в этом мире? Мне, как православному человеку ближе, последнее.

Примеров беззаветного служения своему Отечеству бесчисленное множество, но всех их объединяет одно: совершая подвиг, герой знает, что он имеет полное духовное превосходство над противником. Это превосходство основано на вере в правду и в высший смысл ратного служения России. Ярким примером такого самопожертвования является подвиг, совершенный рядовым 1-й гренадерской роты 77 пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Александровича полка Архипом Осиповым. Последние месяцы его жизни тесно переплелись с судьбой другого героя Кавказской войны, коменданта  Михайловского укрепления, штабс-капитана Николая Константиновича Лико.  Если первому суждено было уйти из жизни общепризнанным народным героем, с незаслуженно короткой биографией, то второй по Воле Божьей закончил свой жизненный путь вдалеке от безымянных могил своих погибших сослуживцев.

1837 год ознаменовал себя строительством на Северо-Западной части Кавказского хребта целого ряда фортификационных сооружений, которые вошли в состав 1-го отделения Черноморской прибрежной линии. Возведение укреплений было поручено генерал - лейтенанту Алексею Александровичу Вельяминову, человеку с богатым жизненным опытом, большого знатока нравов и местных обычаев горских племен, близкого друга Ермолова.

В том же году, при проведении рекогносцировки береговой линии с моря на пароходе «Язон», полученного Черноморским флотом из Англии, он отметил долину рек Вулан и Тешепс, как место под строительство будущего берегового укрепления.        

 см. историю

Черноморская береговая линия 1836-1841 годов
Часть 1    Часть 2    Часть 3

Похожие публикации