Начальник ГФС Сергей Доросевич дал интервью корреспонденту БЕЛТА.

Вам пакет!   Вместе с появлением человечества возникло и множество способов передачи информации на далекие расстояния. Для этого использовались звук и свет, морские течения и потоки воздуха, голуби... Сегодня, с появлением Интернета и электронной почты, информация доставляется адресату в считанные минуты. Денежные суммы мгновенно перечисляются из одного конца страны в другой, и даже в банк идти нет необходимости - просто дома или в офисе нужно воспользоваться определенными компьютерными программами. Но, несмотря на активное развитие технических средств связи, по-прежнему не теряет своих позиций, пожалуй, один из самых старейших способов передачи информации - с помощью фельдъегерской службы. 

На протяжении всей своей истории фельдъегерская связь выполняет основную задачу - доставляет корреспонденцию высших органов государственной власти в установленный срок и с гарантированной сохранностью. О том, как сегодня работает Государственная фельдъегерская служба Беларуси, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник ГФС Сергей Доросевич. 

- Сергей Евгеньевич, несмотря на то, что фельдъегерская служба существует очень давно, многие люди понятия не имеют, что она собой представляет и для чего она нужна.

- Так и есть. Многие даже теряются, когда слышат само название "фельдъегерская служба", хотя это немецкое слово используется с давних времен и переводится как "легкий полевой стрелок". 

Первый Фельдъегерский корпус был организован 17 декабря 1796 года по указу Павла I. Основной задачей корпуса была организация быстрой и бесперебойной связи между всеми элементами механизма управления государством. Фельдъегеря отвечали за своевременную доставку секретной и важной корреспонденции. Маршруты доставки планировались заранее, и скорость была довольно внушительной - фельдъегеря проезжали около пятисот верст в сутки. Они считали, что потеряют честь, если не доставят сообщение в назначенный срок. Фельдъегеря всегда выполняли самые секретные поручения: обеспечивали регулярную и надежную связь, дежурили в императорских резиденциях и штабах, доставляли важную документацию. 

В конце XIX века для доставки корреспонденции стали широко использовать военные корабли, пассажирские пароходы и железную дорогу. По мере укрепления государственного аппарата расширялись задачи и функции Фельдъегерского корпуса, усложнялись и обязанности фельдъегерей. Этому способствовало образование в начале XIX века Государственного совета, Комитета министров и министерств. Более ста лет Фельдъегерский корпус обеспечивал императоров и правительства фельдъегерской связью, доставляя документы государственной важности в пределах и за границами Российской империи, а также выполнял их специальные задания и поручения, в том числе и во время военных кампаний. Нередки были случаи, когда фельдъегерям приходилось непосредственно принимать участие в боевых действиях и операциях, перевозить крупные денежные суммы и государственные ценности, сопровождать по стране императора, представителей иностранных государств и даже политических заключенных. 

В России фельдъегерская служба берет начало с декабря 1796 года - в прошлом году ей исполнилось 213 лет

- У ГФС Беларуси возраст куда скромнее!

- В 1991 году с распадом СССР, упразднением союзных структур власти, в том числе и Министерства связи СССР, в состав которого входило и союзное Управление фельдъегерской службой, были созданы фельдъегерские службы независимых государств и республик. Учитывая важность возложенных на них задач, было принято решение, что все службы будут продолжать действовать как единая система с общей технологией работы с корреспонденцией и сетью постоянных межгосударственных и междугородных маршрутов. Это было закреплено в подписанном ими договоре в декабре 1991 года. 

В феврале 1992 года на базе действующих в Беларуси подразделений фельдъегерской связи создается Государственная фельдъегерская служба Республики Беларусь при Минсвязи. И для успешной деятельности фельдъегерской связи на межгосударственном уровне правительствами стран СНГ 22 января 1993 года в Минске было подписано Соглашение о межправительственной фельдъегерской связи, на основании которого сотрудничество фельдъегерских служб государств получило международную правовую основу. 

- Какими нормативно-правовыми актами регулируется деятельность ГФС Беларуси на данный момент? 

- На сегодняшний день в Беларуси отсутствует отдельный законодательный акт, регулирующий работу фельдъегерской службы. Как вид почтовой деятельности фельдъегерская связь задекларирована в Республике Беларусь законом "О почтовой связи". Но в ст.2 этого закона указывается, что его действия не распространяются на фельдъегерскую связь. Порядок и условия применения сотрудниками Государственной фельдъегерской службы огнестрельного оружия и физической силы оговорены в законе "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", иная деятельность - подзаконными правовыми актами нашей страны. На данный момент национальные законы о фельдъегерской связи приняты и действуют в России, Таджикистане, Армении, Азербайджане и Молдове. Вскоре такой законопроект вступит в силу в Кыргызстане, началась его разработка в Казахстане. Таким образом, практически во всех государствах - членах ОДКБ приняты либо находятся в стадии разработки и принятия национальные законы о фельдъегерской связи. Я считаю, что принятие закона о фельдъегерской службе в Беларуси позволит исправить ряд недоработок, которые существуют на данный момент. 

- Например, каких? 

- Во-первых, у нас отсутствует определение понятия фельдъегерской связи, соответственно, не определен носитель этой связи. Также не определен полностью статус ГФС как организации, обеспечивающей фельдъегерскую связь Беларуси, которая осуществляет не только доставку, но и вооруженную защиту привозимой корреспонденции. Кроме того, ГФС не включена в систему обеспечения национальной безопасности Беларуси, хотя фактически является ее частью. И есть еще ряд вопросов, которые нужно урегулировать. 

- В представлении обывателя, корреспонденция - это пакет, конверт или письмо… А размеры корреспонденции, доставляемой фельдъегерской службой, какие? 

- Размеры определены нашими инструкциями, диапазон понятия "корреспонденция": от пакета, размером с обычный почтовый конверт и весом около 100 граммов, до упаковки с техникой - ящика довольно внушительных размеров и весом почти под сотню килограммов. Но в любом случае сотрудник ГФС при доставке корреспонденции не может иметь ручной поклажи более одного места, то есть одна рука у него должна быть свободной для обеспечения сохранности корреспонденции. При большом весе или объеме корреспонденции для ее доставки и охраны задействуются 2-3 или более сотрудников.

- У сотрудников ГФС, которые работают на маршрутах, всегда есть с собой оружие? В каких случаях его можно применять?

- Естественно, оружие есть, к тому же все маршруты в обязательном порядке выполняются только на автомобилях. Один сотрудник осуществляет доставку корреспонденции, второй находится за рулем. И оба они отвечают за корреспонденцию головой. Что касается применения оружия, это еще один вопрос, который будоражит умы обывателя. Как в кино: идет офицер в форме, с портфелем и пистолетом, и сейчас из кустов кто-то как выпрыгнет! На самом деле, главное в нашей работе - это технология доставки, целый комплекс мер, обеспечивающих оперативность доставки и гарантированную сохранность корреспонденции, другими словами, обеспечение таких условий доставки, которые исключали бы случаи применения оружия. Поэтому у нас есть система дублирования, есть требования к передаче спецкорреспонденции и другие мероприятия. Оба сотрудника, работающих на маршруте, всегда находятся в пределах видимости друг друга. Это нужно для того, чтобы исключить всякие непредвиденные случаи. Самое главное - предупредить, а не стрелять. 

- А были ли такие ситуации в работе ГФС, когда сотруднику все-таки приходилось стрелять?

- За время существования самостоятельной ГФС таких ситуаций не было. Если и создавались какие-то предпосылки, то их тут же устраняли. В советские времена случаи, когда сотрудникам фельдъегерской службы приходилось применять оружие, конечно же, были. Например, когда террористы попытались захватить самолет, летевший из Таллина в Москву. К счастью, тогда на борту оказались фельдъегеря и захват удалось предотвратить. Что бы ни происходило, фельдъегерь должен во что бы то ни стало доставить по нужному адресу доверенную ему корреспонденцию. Главный наш принцип - надежность. 

- Еще один обывательский вопрос. Что будет, если сотрудник ГФС по каким-то причинам не обеспечит сохранность документов? 

- Мы живем в цивилизованном обществе. В Беларуси есть законодательство - уголовное, административное. А вообще у нас подобных случаев не было. Да и за времена существования Советского Союза я что-то не припомню случаев утери или несохранения корреспонденции. Сотрудник ГФС получает корреспонденцию и принимает всю ответственность за любой документ, независимо от грифа. 

- Кто может воспользоваться услугами ГФС помимо органов власти и управления, других государственных структур? 

- Главной нашей задачей остается обеспечение военизированной курьерской правительственной связи, то есть доставка корреспонденции государственной важности высших должностных лиц страны, таких как Президент Республики Беларусь, председатели палат Национального собрания, премьер-министр, а также органов законодательной, исполнительной и судебной власти, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов. Поэтому в настоящее время в соответствии с нашей численностью и возможностями мы не можем взять на обслуживание всех подряд. Но в рамках выполнения специальных поручений мы можем сотрудничать с некоторыми наиболее значимыми для государства организациями. Например, ГФС уже лет семь работает с Республиканским институтом контроля знаний (РИКЗ) по обеспечению доставки тестовых заданий и бланков строгой отчетности во все пункты тестирования, а также доставляем обратно все материалы. Совместная работа построена таким образом, чтобы обеспечить соблюдение полной конфиденциальности, для чего материалы доставляются перед самым начало тестирования. Пакет опечатан по всем требованиям. Пока не соберется комиссия в полном составе, вооруженный сотрудник ГФС никому его не отдаст. Как говорится, передача только из рук в руки. 

- Ваши российские коллеги, к примеру, доставляют корреспонденцию в любой уголок России в течение 24 часов. Сколько времени занимает доставка в Беларуси? Есть ли минимальное и максимальное время? 

- Минимальное время доставки корреспонденции в целом по республике составляет 3-4 часа, по Минску и в областных центрах - от нескольких минут до 1 часа с момента получения ее у отправителя. У нас существует сеть постоянно действующих маршрутов, которые имеют свой распорядок, но при необходимости мы доставляем пакеты и вне графика основных маршрутов. Все наши маршруты проводятся в основном в ночное время. Примерно так: до вечера собирается корреспонденция, ночью сотрудники выезжают, утром документ доставлен адресату. 

- Сколько у вас сотрудников? 

- Наша служба по меркам силовых структур достаточно компактна. В среднем за сутки через экспедиции ГФС проходит и доставляется адресатам около трех тысяч единиц спецкорреспонденции. Соответственно, от этого зависит количество маршрутов. Все это в совокупности и определяет необходимую численность сотрудников.

Могу сказать, что к ним предъявляются высокие требования. При приеме на службу кандидаты проходят медицинскую комиссию и обязательное психологическое тестирование. 

- В ГФС исключительно мужской коллектив? 

- Почему же? У нас работают и женщины. Но их, конечно же, меньше, и занимаются они не доставкой корреспонденции, а выполняют ее обработку. Это называется экспедиция. Ведь кроме самой доставки корреспонденции огромный участок работы представляет оформление этой корреспонденции. Вы представьте: три тысячи отправлений ежедневно, с одной стороны идет получение корреспонденции, с другой ее выдача из экспедиции, все надо получить, проверить, оформить, записать... Вы знаете, дежурный по экспедиции, когда сдает дежурство, делает небольшой, можно сказать, бухгалтерский баланс - остаток, входящие и прочее. И по всем позициям должно все сойтись. 

Почему мы решили, что для такой работы больше подходят женщины? Мы учли опыт российских, украинских коллег. Женщины более усидчивые. Кроме того, важную роль играет почерк - в этом плане мужчины, я думаю, проигрывают.

- Другими словами, в ГФС нет случайных людей?

- Наша работа сопряжена с опасностью, и сотрудник должен быть морально и психологически готов к любой ситуации, а кроме того, обладать отличным здоровьем и хорошей спортивной формой. Все сотрудники постоянно занимаются спортивной подготовкой, сдают нормативы и зачеты по стрельбе. В течение всего года идет учеба по специальным дисциплинам: правовая, боевая, физическая, изучение нормативных документов и т.д. 

Наши сотрудники обязаны быть профессионально и физически подготовленными, принимать правильные решения в любых, в том числе и экстремальных ситуациях. Их отличают такие качества, как оперативность в работе, исключительная надежность, преданность своему делу. Только в этом случае ГФС продолжит оставаться наиболее надежным связующим звеном государственного аппарата страны, составной частью сил и средств обеспечения безопасности Беларуси.

Елена ДЕМЕШКЕВИЧ, 
БЕЛТА

Источник