Берёзкин Александр Алексеевич начальник 4-го отделения ОФС НКВД СССР

Берёзкин Александр Алексеевич начальник 4-го отделения ОФС НКВД СССР. С 1941 г. по 1945 г. руководил «Лётной группой» и «Подвижной группой» ОФС НКВД СССР.

Александр Алексеевич Березкин родился 5 декабря 1897 года в селе Перемилово Дмитровского района Московской области в крестьянской семье и до 1912 года проживал на родине, занимаясь посильным крестьянским трудом. Березкин принадлежал к поколению людей, которые начинали свою трудовую деятельность до 1917 года и поэтому, как многие его сверстники, сыновья рабочих и крестьян, на себе испытал трудные условия жизни в дореволюционной России: и в детстве, рано лишившись отца, и в юности, когда работал мальчиком – рассыльным в Московском акционерном обществе торговли мехами. Сын крестьянина-бедняка, пролетарий по своему социальному положению он радостно встретил Октябрьскую революцию 1917 года и встал в строй с оружием в руках на защиту ее завоеваний. Находясь с 1916 года в рядах российской армии в 279 запасном пехотном полку, в апреле 1918 года Березкин добровольно поступил на службу в Красную Армию и был зачислен в 1-ый Московский полк. В декабре 1918 года он вступает в ряды РКП(б). А в начале 1919 года его направляют на Восточный фронт. По прибытии в город Казань Березкина назначают начальником продовольственного отряда и направляют в один из уездов Казанской губернии. После выполнения отрядом задания он проходил службу в войсках ВЧК на различных должностях: рядовым красноармейцем, командиром отделения, комиссаром роты и батальона, политработником полка и бригады. И везде, куда бы его не назначали Березкин А.А. с присущими ему энергией и настойчивостью добросовестно выполнял, возлагавшиеся на него обязанности. На службу в фельдъегерскую связь он поступил в 1923 году уже имея богатый жизненный и военный опыт. Почти 30 лет прослужил А.А. Березкин в фельдъегерской связи, пройдя путь от рядового фельдъегеря до начальника отделения, показывая образцы отношения к служебным обязанностям. Его добросовестная служба в фельдъегерской связи неоднократно отмечалась в приказах ОГПУ-НКВД-МВД СССР. Так, в 1927 году в десятую годовщину ВЧК приказом ОГПУ СССР Березкин был награжден ценным подарком – настольными часами. В 1931 году в день 10-летия фельдъегерской связи ВЧК-ОГПУ его награждают именным боевым оружием – пистолетом Коровина, который в 1980-е годы он передал в Центральный музей истории российской фельдъегерской связи, где он и находится в экспозиции. За время службы в фельдъегерской связи Березкин А.А. трудился на самых ответственных участках. Был начальником экспедиции по обслуживанию фельдъегерской связью Правительства, а во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. возглавлял подразделение междугородной маршрутной службы и одновременно руководил «Летной группой», которая обеспечивала доставку особо важной правительственной и воинской корреспонденции в Действующую армию. Березкин А.А. неоднократно принимал участие в обслуживании фельдъегерской связью общепартийных и общегосударственных мероприятий, проходивших в Кремле, о чем свидетельствуют архивные документы и фотографии, представленные в экспозиции Центрального музея истории российской фельдъегерской связи. Неоднократно награждался Березкин А.А. и в годы Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года за умелое руководство «Летной группой» лейтенант госбезопасности Березкин Александр Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1942 года Березкин А.А. был направлен в Действующую армию, где возглавил первую «Подвижную группу фельдсвязи», личный состав которой обеспечивал незамедлительную доставку поступающей корреспонденции из Москвы в штабы Сталинградского, Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. Практика показала, что наличие таких групп фельдсвязи позволяло обеспечивать бесперебойную живую связь Верховного Главнокомандования с Действующей армией, независимо от обстановки на фронтах и метеорологических условий, так как в этих случаях при невозможности воспользоваться самолетами фельдъегеря Подвижных групп фельдсвязи доставляли корреспонденцию по назначению на поездах и автомашинах. Первая «Подвижная группа фельдсвязи», возглавляемая Березкиным А.А., находилась сначала в Астрахани, а затем в Баку и продолжала свою деятельность в период обороны Кавказа и Сталинграда. Успешно руководил лейтенант госбезопасности Березкин А.А. подразделением фельдсвязи и «Летной группой» и в последующие годы войны. Также добросовестно трудился он и в послевоенный период. Он был намного старше своих подчиненных, так как фельдъегерская связь постоянно пополнялась молодыми сотрудниками и, как правило, все они проходили стажировку в подразделении, которым руководил Березкин. Он по отечески заботился о своих подчиненных в то трудное военное и послевоенное время. Благодаря уравновешенному характеру, простоте в обращении с людьми, постоянному вниманию к их нуждам, знание тонкостей фельдъегерской профессии Александр Алексеевич Березкин пользовался неизменным авторитетом. Его имя хорошо знали не только сотрудники фельдъегерской связи, работавшие в те годы, но и работники обслуживаемых фельдъегерской связью учреждений и организаций. Добросовестный труд Березкина А.А. в фельдъегерской связи отмечен высокими правительственными наградами: орденом Ленина и орденом Красного Знамени, многими медалями, а также ведомственными наградами: нагрудными знаками и ценными подарками. Более 40 лет он находился на пенсии, принимая самое активное участие в общественной жизни по месту жительства, и был желанным гостем в фельдъегерской службе, рассказывая молодым сотрудникам о боевых и трудовых делах своих сослуживцев. В 1972 году был учрежден нагрудный знак «Ветеран фельдъегерской службы» и майор Березкин А.А. по праву был одним из первых отмечен этим знаком. А накануне 90-летия со дня его рождения был издан приказ по УФС при МС СССР от 3 декабря 1987 года № 360, которым было объявлено о награждении ветерана фельдъегерской службы Березкина Александра Алексеевича ценным подарком за активное участие в общественной работе и большой вклад в дело воспитания молодого поколения фельдсвязистов. Александр Алексеевич Березкин прожил долгую и интересную жизнь и его имя навсегда будет вписано в историю российской фельдъегерской связи. Умер Александр Алексеевич в 1994 году. Провожали его в последний путь вместе с родными и близкими ветераны фельдъегерской службы и молодые фельдсвязисты.

Источник